МБОУ «Парабельская гимназия»
с. Парабель
  • Читаем детям о войне

    Автор: Гришанина В.Д.
    С 1 по 30 апреля по всему району прошла акция «Читаем детям о войне». Это уже ежегодное мероприятие, объединяющее всех, кто любит читать. Стартовала акция во всех школьных библиотеках Парабельского района.

    События Великой Отечественной войны с каждым годом уходят от нас все дальше. Чтобы современные дети гордились великим подвигом своих предков, ценили их решающую роль в уничтожении фашизма на всей планете и знали о том, что война – это действительно страшно, они должны знать и помнить о тех далеких событиях. Великая Отечественная война — это далекая история. В сохранении памяти поколений литература о войне остается одним из источников, который формирует историческое сознание и чувство патриотизма.  Книги помогают нам сохранить память о Великой Отечественной войне, о великом подвиге нашего народа. Особенно необходимо, чтобы подрастающее поколение помнило о великой Победе!

    В рамках акции «Читаем детям о войне» во всех классах были прочитаны произведения о войне.

    В 6Б классе совместно с классным руководителем Скирневской Лилией Талгатовной был прочитан рассказ Бориса Екимова «Ночь исцеления», так же были прочитаны отрывки из повести Виктора Астафьева «экспонат №6». Ребята очень увлеченно читали произведения.

    В 8 классах совместно с учителем литературы Михайличенко Мариной Сергеевной были прочитанный рассказы Шолохова «Судьба человека» и А. Толстого «Русский характер». Так же была прочитана поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». Ребятам очень понравились произведения.

     В 6А и в 6В классах были прочитаны стихи о войне. Ребята с интересом читали стихи и задавали вопросы.

    Так же в рамках акции «Читаем детям о войне» в холле гимназии были проведены книжные выставки «Отечеству на верность присягая», «Великие битвы человечества», «5 писателей фронтовиков, и их судьбы».

    Месяц в библиотеке транслировался фильм «Судьба человека». Повесть Михаила Шолохова «Судьба человека», опубликованная на рубеже 1956–1957 годов в газете «Правда», вызвала широкий общественный резонанс. И это неудивительно, ведь главным и положительным героем произведения стал бывший военнопленный, которых еще несколько лет назад в СССР считали бы врагами народа. Сергей Бондарчук прочитал повесть на одном дыхании и понял, что его мечта — экранизировать ее. Бондарчук хотел сыграть в картине главную роль, но боялся, что его видение этого образа не совпадет с видением режиссера, тогда-то он и решил, что режиссером будет сам. За помощью в написании сценария Бондарчук решил обратиться к самому Шолохову. Сначала писатель с сомнением отнесся к этой идее, да и в Бондарчуке он не видел своего героя, но когда начались съемки, то все сомнения полностью исчезли. Шолохов придирчиво правил сценарий, не раз появлялся на съемочной площадке и фактически был основным консультантом съемочного процесса.

    Так же транслировался фильм «В 6 часов вечера после войны». Эта история начинается в первые месяцы войны, летом 41-го. Два друга-артиллериста получают посылку от московских детей. Кроме подарков в посылке записка-приглашение прийти к детям и к их воспитательнице, тете Варе. И вот спустя несколько дней офицеры оказываются в Москве и, разумеется, находят домик в Замоскворечье. Детский сад эвакуирован, но тетя Варя — очаровательная девушка  — осталась в Москве. По сигналам воздушной тревоги дежурит на крыше и гасит зажигательные бомбы, готовится вместе с другими женщинами отправиться на трудовой фронт — рыть окопы, чтобы враг не прошел в Москву.

    Ребятам очень понравились фильмы, они с интересом их смотрели.

    Так же в рамках акции «Читаем детям о войне» была проведена военная викторина в 1-4 классах и в 5-11 классах. Ребята с интересом отвечали на вопросы, и даже задавали свои вопросы одноклассникам.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике